(美美美)-台南旅遊網
旅遊新聞 地圖導覽 住宿評鑑 熱門活動

氣象博物館-台南測候所
氣象博物館-台南測候所照片
測候所

電話

06-3459218 , 06-3459200  
傳真 06-3459236
地址 中西區 公園路21號  
氣象博物館-台南測候所照片
中心圓型建築
氣象博物館-台南測候所照片
上面的測風儀器
氣象博物館-台南測候所照片
氣象中心
氣象博物館-台南測候所照片
拱型窗戶
臺灣南區氣象中心歷史沿革 ★國定古蹟★
      光緒20年(1894年)清廷於甲午戰爭中失利而將台灣割讓日本,  隔年5月日軍登陸臺灣,戰火波及全臺,一時氣象觀測全廢,氣象觀測儀器與紀錄於戰火中多半散失。基於建立完整的氣象觀測網,於明治29年(1896年)7月12日臺灣總督府制定5個測候所 (台北、台中、台南、恆春、澎湖)之地點與名稱,「台南測候所」與其他4所同時成立,並於1897年開工,而於明治31年(1898年)4月下旬全部竣工。新築之台南測候所廳舍總坪數約50坪, 其平面以中央風力計圓塔為中軸,其餘部分上鋪屋瓦,瓦壠呈 18 條放射狀排列。除東西向走道外,區分為6室,俗稱「胡椒管」的中央圓塔風力計台高40尺。 台南測候所基地位處台南市中心最高處,昔日被視為祭天聖地的「鷲領台地」,現今於台南市民生綠圓北側之公園路旁,建成至今已逾百年,為台灣於日治時期最早的建築物之一, 亦為當時日本人所興建的台北、台中、台南、恆春、澎湖等 5 處測候所中僅存的一棟。  
    民國34年(1945年)台灣光復後,原台南測候所改名為「台南氣象台」,隸屬於台灣省氣象局,於戰爭末期受創的辦公廳舍經過一番整修後,而於民國36年6月恢復地面觀測。民國37年台灣省氣象局改稱台灣省氣象所, 同時隸屬台灣省交通處,其附屬機構中之氣象台一律改稱測候所,因此台南氣象台再度改稱「台灣省氣象所台南測候所」。
    民國60年7月1日台灣省氣象所恢復建制改稱中央氣象局,隸屬交通部。                        
台南測候所歷史沿革
      明治29年(西元1896年)7月12日台灣總督府以府令第21號制定5個測候所(台北、台中、台南、恆春、澎湖)之地點與名稱,「台南測候所」與其他四所同時成立。 當時臨時測候所係先設於府城內天公埕街乙第52號官有家屋(現天壇廟埕北側),明治30年(西元1897年)1月1日開始觀測,臨時測候所開始運作之時,「測候所」籌建工作亦同步進行, 隨即擇定太平境街第216號官有家屋敷地及其前面宅地為測候所在地,新建工程於明治30年開工,並於明治31年(西元1898年)四月下旬竣工。當時擇址的緣由:測候所位於台南城內太平境街, 為府城內的中央最高地,昔日被視為祭天聖地的「鷲領台地」,距離安平有一里餘,四方開闊為本島第一個平原地,東方遙望是處於煙靄中的山岳,站在風力塔,安平港船舶出入進入眼簾,海拔高約47尺。            
台南測候所建築特色
      測候所建築基本是以機能為主要考慮的建築物,因而在式樣造型上及空間上主要是為了配合氣象觀測,在此圓形測候所中,整體建築結構是以3層同心圓,環環相套而成,由內到外依序為風塔、環形通道及環形事務空間, 簡潔的動線連貫不同機能的事務空間,最內一圈往上延伸成為圓筒塔,上面擺各種儀器;內圈與中間圈為走道;中圈與外圈間原來則是辦公處所。俗稱「胡椒管」的中央風力塔為收分狀煙囪造型之磚造承重牆, 上下端部以層層出挑的簷口作為收頭。除中央圓塔外,其餘部分上鋪屋瓦,瓦壠呈十八條放射狀排列。斜屋頂屋瓦日治時期使用黑瓦,光復後採用水泥瓦及鬼瓦,而其屋面乃由十八根大樑,由中央圓塔內環牆之磚疊澀上緣架設, 經中環牆頂部在塔於外環牆上而成。就整體外環牆牆面在日治初期僅飾以灰泥,直至日治中晚期才改以十三溝面磚。現今牆面的構成元素除了整體的十三溝面磚外還包括了附壁柱、門窗、圓拱門楣及拱形窗楣。另外,測候所的基臺高95公分, 其中附壁柱下緣為石造基座,柱腳及外環牆下緣同為外凸之石材連接十八邊形,石材下方則為外飾洗石子。            
其 他 相 關 訊 息
      台南測候所是台灣總督府最早為掌握全島氣象狀況而設立的測候所之一,為了配合安置觀測器材,建築呈現相當奇特的圓筒塔造型,因建築老舊,大部分空間目前閒置,當年同批的測候所還有台北及澎湖等地的測候所, 但是台南測候所卻是唯一至今未曾改建的,所以十分具有歷史價值,民國八十七年五月九日台南市政府依據文化資產保存法,召開市定古蹟評鑑審議委員會,通過將台南測候所列為市定古蹟。

台南測候所

  明治29年(西元1896年)7月12日台灣總督府以府令第21號制定五個測候所(台北、台中、台南、恆春、澎湖)之地點與名稱,「台南測候所」與其他四所同時成立。明治30年(西元1897年)1月1日開始觀測,擇定太平境街第216號官有家屋敷地及其前面宅地為測候所在地,新建工程於明治30年開工,並於明治31年(西元1898年)四月下旬竣工。當時擇址的緣由:測候所位於台南城中太平境街,為府城內的中央最高地,昔日被視為祭天聖地的「鷲領台地」,距離安平有一里餘,四方開闊,東方遙望是處於煙靄中的山岳,站在風力塔,安平港船舶出入進入眼簾,海拔高約47尺。

  測候所建築基本是以機能為主要考慮的建築物,因而在式樣造型上及空間上主要是為了配合氣象估觀測,在此圓形測候所中,整體建築結構是以三層同心圓,環環相套而成,由內到外依序為風塔、環形通道及環形事務空間。俗稱「胡椒管」的中央風力塔為收分狀煙囪造型之磚造承重牆,上下端部以層層出挑的簷口作為收頭。除中央圓塔外,其餘部分上鋪屋瓦,瓦呈十八條放射狀排列。台南測候所是台灣總督府為掌握全島氣象狀況而設立的設候所之一,為了配合安置觀測器材,建築呈現相當奇特的圓筒塔造型,台南測候所是唯一至今未曾改建的,所以十分具有歷史價值,民國九十二年十一月經內政部公告為國定古蹟。                  
交 通 指 引
  氣象博物館參觀服務電話  
(06)3459218 (週一 至 週五 08:30 ~ 17:30)

中山高速公路永康交流道下,往台南方向,沿中正北路-中正南路至安和路三叉路口,走最左方之中正南路至公園路往民生綠園方向右側即可到達。

註:台南測候所為南部氣象中心之前側,為氣象中心所維護中,除了參訪測候所外,還可進去氣象中心詳細的了解氣象中心預測天氣之經過,小編提醒您欲參訪測候所可事先用參訪服務電話接洽,或者至現場時與氣象中心告知。    

參考資料:南區氣象中心相關網站資料
         台南市政府相關網站資料                    
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=34785   [ 本網頁建置日期:2007-01-09 ]
[ 資訊最後更新日期:2014-03-13 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知

關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw